Упражнения, особенно высокой интенсивности, могут вызывать острую боль во время или в течение нескольких минут после их завершения. Эта боль известна как exercise-induced pain (EIP) — вызванная упражнениями боль. В научном сообществе EIP чаще всего обсуждалась в контексте упражнений на сопротивление или длительных велотренировок. Однако несколько исследований показали, что EIP также возникает при выполнении интервальных спринтов.
Спринт-интервальные тренировки широко применяются для улучшения аэробных и анаэробных показателей, а также для укрепления здоровья. Однако интенсивная EIP может негативно влиять на мышечную активацию и силу, необходимые для достижения высоких результатов в упражнениях. Кроме того, усиление боли во время упражнений может стать препятствием для приверженности тренировкам.
Одной из предложенных стратегий борьбы с EIP является употребление кофеина — широко потребляемого эргогенного средства. Кофеин известен своим свойством улучшать производительность как при однократных, так и при многократных спринтерских упражнениях. Однако его влияние на EIP при выполнении интервальных спринтов остаётся недостаточно изученным.
Цель исследования
Целью данного исследования было изучение влияния кофеина на спортивные результаты при выполнении упражнений в интервальном спринте и на восприятие EIP во время и в течение нескольких минут после выполнения упражнений.
Методы
В исследовании приняли участие шестнадцать хорошо тренированных спортсменов-мужчин, которые часто испытывают EIP во время тренировок и соревнований. Участники выполняли спринт-интервальные упражнения в лаборатории при контролируемой температуре.
Участники получали либо 6 мг/кг кофеина (Pure Caffeine; Myprotein, Manchester, UK), либо плацебо (maltitol; Placeplus; Placebo Seiyaku, Shiga, Japan) в виде капсул за 60 минут до начала упражнений. Доза кофеина и время его приёма обычно используются в качестве эргогенного средства.
Участники оценивали EIP во время выполнения упражнений и в течение 20 минут после их завершения с помощью визуальной аналоговой шкалы.
Результаты
Результаты исследования показали, что кофеин не оказал значительного влияния на пиковую или среднюю мощность во время спринт-интервальных упражнений. Также не было обнаружено значительного влияния кофеина на EIP во время выполнения упражнений, сразу после их завершения и на изменения физиологических показателей (концентрация лактата и аммиака в крови).
Заключение
Таким образом, кофеин не оказал эргогенного или гипоалгезирующего эффекта на выполнение упражнений в интервальном спринте с интенсивной EIP. Другими словам, кофеин не помог лучше выполнять упражнения в беге на короткие дистанции с чередованием нагрузки. Эти результаты могут помочь в разработке более эффективных стратегий борьбы с EIP при выполнении упражнений высокой интенсивности.
Дальнейшие исследования в этой области могут помочь определить наиболее эффективные методы снижения EIP и улучшения спортивных результатов при выполнении упражнений в интервальном спринте. Это, в свою очередь, может способствовать повышению приверженности спортсменов к тренировкам и улучшению их общего физического состояния.